学研太郎丸・ラフォーレ・福野教室 ゆっち‘s blog

砺波市と南砺市の学研教室の指導者古田です。日々の指導で感じたことを、個人的な見解で書いています。

防災訓練参加

今年私は女性部の班長になって、割り当てでいくつかの地域行事に参加している。

第一回目はAED講習会で、初めてAEDを使ってみた。実際にそんな具合の悪い方に遭遇したら使えるのだろうか?大変心配である。まずは落ち着くことかもしれない。

第二回目の今日は、炊き出し訓練に参加した。炊き出しだから、ご飯を炊くところからかとハラハラしていたが、防災用品も進化していた。特殊な加工のお米にお水を入れるだけでご飯が炊けた。

そして美味しいレトルトカレーをかけて、カレーライスが出来上がった。ご飯が炊ける時間を利用して、避難所で履ける新聞紙でスリッパを作ってみた。


内ばきを持って行かなかったのでちょうどよかった。

災害は忘れた頃にやってくる、というが、来ないのを祈ろう。

今日は大変勉強になった。今日は家で富山のブランド米、富富富というお米をといでみた。明日の朝が楽しみだ。美味しいらしい。

今日もありがとうございます😊