学研太郎丸・ラフォーレ・福野教室 ゆっち‘s blog

砺波市と南砺市の学研教室の指導者古田です。日々の指導で感じたことを、個人的な見解で書いています。

冬到来

今日はもともと雪の予報だったが、我が砺波市では散居村縦断マラソンが行われた。中学生の運動部の生徒ややスポ少に入っている生徒は半強制的に出させられているはず。風邪をひかなければいいのだが。

私は実家から野菜を取りに来るように連絡があり、取りに行くことになった。実家は町家なのに野菜がないと思って、結構いただくことが多い。逆にうちは農家で作っていると思われてもらうことがない。本当はなんでももらえるとってもうれしい。

今日の夕飯は子供達も旦那さんも外出するため、お義父さん、お義母さんのおかずだけ作ってみた。今日もらったカブを使って、砺波の郷土料理、ヨゴシ。本当は大根菜で作るが今日はカブで。

あとは鶏ひき肉を使って、あんかけ。

私は旦那さんを迎えに行った帰りに久しぶりのラーメン。

明日から頑張れそう!美味しかった!

今日もありがとうございます😊