学研太郎丸・ラフォーレ・福野教室 ゆっち‘s blog

砺波市と南砺市の学研教室の指導者古田です。日々の指導で感じたことを、個人的な見解で書いています。

明けましておめでとうございます

新しい年を迎えた。今年もよろしくお願いいたします。

毎年のことながら、元旦はゆっくり、昼の義弟一家の訪問に合わせて行動する。

おもてなしもできないのだが、オードブルを買ってくるのではなく、少しでも手作りを、と心がけている。
大したものも作れないのだが、姪っ子たちがまた行きたい、と思ってくれるようなおもてなしをしたいと考えている。


お正月らしくうちで取れた大根と農協でもらってきた人参、知り合いに頂いた柚子で大根なます。


義母の勤務先、大門素麺屋さんで頂いた、小矢部で作られているヤーコンのきんぴら。


じゃがいもとツナとゆで卵のサラダ。


義弟の家から送ってきたぶりの切り身。


昨日から煮込んだ筑前煮。そして黒豆。

でも1番人気は姪っ子達のために作ったオムライスとミートソースだった。(写真はありません)

小さな子供っていいな。家の中がパッと明るくなる。相手をしていて疲れることもあるが、やっぱり子供がいるのといないのでは料理も違ってくる。

料理を作るだけでお腹いっぱいになったが、お正月早々楽しい1日になった。

今日もありがとうございます😊